domenica 7 novembre 2021

Crostata alfanumerica nonnocarlo


 

Sebbene un po' a fatica, viste le continue e pressanti richieste di entrare in possesso della ricetta della mia crostata alfanumerica, la rendo pubblica, rinunciando ad ogni diritto d'autore!



Dosi per una tortiera diametro 27 o anche un po’ meno, quindi indicativamente per una ventina di fette.

 

300 gr farina 00 

150 gr burro (anche un po’ meno in versione light)

150 gr zucchero (anche un po’ meno in versione light)

3 torli d’uovo (no albume)

 

Impastare con sistema Mario (ex pasticciere), cioè:

farina sul tavolo, scavare un cratere centrale ove mettere gli altri ingredienti, burro tagliato a pezzetti. Con una forchetta schiacciare il tutto (così non ci impastiamo troppo le mani), unendo a poco a poco la farina, poi lasciare la forchetta e continuare con la mano. Non lavorare troppo, soprattutto in estate. Schiacciare un po’ il panetto in forma circolare, metterlo su un piatto con un po’ di farina, coprirlo e metterlo in frigo per una mezz’oretta (se si ha fretta in freezer per qualche minuto, e se si ha molta fretta lavorare subito ma con rischio, soprattutto se fa caldo).

Dopo la ‘raffreddata’, stendere la pasta con il mattarello (andare veloci, la pasta non deve scaldarsi troppo), con la corona circolare tagliare la misura, lasciando pasta per il bordo, tanta o poca a seconda della preferenza, bordo grosso o sottile.

Per il bordo fare salamotti, sistemarli lungo la circonferenza, con il dito indice schiacciarli lungo la corona, altri abbellimenti del bordo a piacimento.

Con una forchetta bucherellare tutta la pasta, quindi stendere la marmellata, con abbondanza.

Una crostata (come dice il nome) deve fare la crosta ed essere piuttosto croccante, in primis il bordo, non bruciata ma bella cotta, quindi consiglio di cuocerla almeno un’ora con forno a 180°-190°.

Dopodiché…buon appetito.

In casi estremi potete sempre contattarmi!

 

 

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